晴れたらいいね。。。

山と自然・季節ごとの中で見たり感じたこと  (♪画像はクリックで拡大します)                     ※間違いもあるかもしれませんので、このブログを元に食毒の判断をしないで下さいませ。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ヌメリスギタケモドキ

このきのこの季節になりました~

IMG_2565.jpg
ヌメリスギタケモドキ

IMG_2571.jpg
木のような土のような、ちょっとクセのある風味ですが、処理後に切ってしばらく水に浸しておくとアクが抜けて美味しく食べられるような気がします。

収穫量も多いので美味しく食べたいですね♪

IMG_2568.jpg
あら~ 気の早いエノキさんだこと(≧m≦)!

テーマ:きのこの写真 - ジャンル:写真

*** COMMENT ***

yamyamさんへ

おはよーyamyamさん♪

ヌメリは結構クセものじゃない?
去年、小さく切ったあと水を変えながら一晩浸してアク抜き(?)で美味しく食べられるようになりましたよ!(旨みも抜けてる気がするけど。。。)
あ!もしかしてホストの木が違うとか・・・
こっちのは柳の木なんですけど、そちらも同じ?

いやいや~私の味覚かもしれません。
美味しいはずのオニイグチがカビ臭・マツタケモドキが松ヤニ臭とか・・・
いつもどうやって食べてる?教えてくださいませ~(できれば保存の効く調理法を♪)

クセが分からないyamyamですv-413

おっかしいな~。
こっち(おれだけ?)では、なんの抵抗もなく食せるんだけど・・・・
確かに、虫ぬきの段階で水がまっ茶色になるまで浸しておいてる。
そのあと、傘のササクレが無くなるまで水洗い。
それでもヌメリは消えないw

でも、こんぶさんもそこまではやってるんだよねぇ。
やっぱり、オレの味覚が・・・・

コメントの投稿

管理人にだけ読んでもらう

カウンター(2009.1.24~)

カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

10月 | 2017年11月 | 12月
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -


カテゴリ

pictlayer

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

プロフィール

都こんぶ

Author:都こんぶ
北海道在住の地球人
雨の日以外は山に行きます
山菜・昆虫・釣り・きのこ大好き
春~秋はきのこ人

リンク
検索フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。