晴れたらいいね。。。

山と自然・季節ごとの中で見たり感じたこと  (♪画像はクリックで拡大します)                     ※間違いもあるかもしれませんので、このブログを元に食毒の判断をしないで下さいませ。

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梅味噌

最近見てないです。時折も降ってジメジメムシムシ。
北海道も最近は梅雨があるみたい

さて、今日は友人に教えてもらって作ってた梅味噌の仕上げをしました。

梅大好きで、梅干し・ジュース・サワー・梅漬け・梅醤油・ハチミツ漬け・カリカリ梅・小梅・・・
ほとんどの梅レシピを制覇してきましたが、梅味噌は初チャレンジ。



                     < 梅味噌作り方 >
     
     材料 / 青梅500g 砂糖200g(基本は300g) 味噌500g 焼酎大さじ3
 
①梅は一晩水に浸けてアク抜きする。
②味噌・砂糖・焼酎を混ぜたものに、ヘタを取って水気をとり二つ割りして種を除いた梅を埋める。
③1ヶ月間冷蔵庫で放置。
④1ヶ月後、味噌と梅を一緒にミキサーにかける。保存は冷蔵庫で。

 




   umemiso1.jpg        umemiso2.jpg

漬けてから1ヶ月経ったので、今日はミキサーでガ~っと。
梅酢が出て、ちょっとゆるくなってます。
ほんのり緑がかった梅味噌のできあがり♪味噌は冬に仕込んでおいた手作り味噌です。

これ!まじで美味しいです!!リピート確定♪

和えるだけで、酢とは違って優しくフルーティーな
梅の香りいっぱいの酢味噌あえが簡単にできちゃいます。
さっそくキュウリとタコとワカメの酢味噌あえ作りました。めちゃウマ~♪

梅の出回ってる今がラストチャンスね!もういっかい作ろうっと(^▽^*)

*** COMMENT ***

yamyamさん

ウメをウメたらウメ~です。        ・・・・m(__)m

あ、お庭の梅使い切っちゃっいましたか~
ひと月前に作っていたんだけど(マイミクさんから伝授ね♪)できあがりどんなものか、私も初めてだったから教えてあげられなかったですよ。ゴメンネー
でもね、絶対コレおすすめ!来年は声かけるから是非作ってみてね♪
これでウドとかタラノメ和えたらすごく美味しいと思う!来春まで持つように追加で作ります☆

シラナカッタ・・・(゜o゜)

ウメをウメるのですね?

想像しただけで、梅と酢味噌の香りが漂ってくる。

残念! 今年の梅、使い果たしてしまった~
来年チャレンジします!!

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