晴れたらいいね。。。

山と自然・季節ごとの中で見たり感じたこと  (♪画像はクリックで拡大します)                     ※間違いもあるかもしれませんので、このブログを元に食毒の判断をしないで下さいませ。

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手作り : 辛子明太子

先日の8匹のスケトウダラ。
身は、お鍋・フライ・ムニエル・中華あんかけなどで美味しく頂きました~(〃゚∇゚〃)

タラ

さて、残ったタラコですが、いつもはコンニャクと煮付けて子和えにします。
がっ、普通じゃつまんない。 今回は辛子明太子を作ってみました。


【下漬け】  これは煮きった日本酒と塩の液に一日漬け、半日水切りをしたもの。
透明感が出て身が締まって弾力が出ました。
IMG_7603.jpg

【本漬け】 煮きった日本酒に昆布と鰹節で出汁を取り、唐辛子・砂糖・醤油を加え調味液を作る。
0~5℃で一週間本漬けする。
IMG_7604.jpg

じゃああーん!
一週間の本漬け後、一日ザルにあげ水気を切り、できあがり~♪
一応アニサキスなどの寄生虫の可能性も捨てきれないので、
ラップに包み24時間冷凍します。

アニサキスは摂氏マイナス20℃で一晩以上冷凍すれば死滅すると言われています。

家庭用冷凍庫でも、充分マイナス20℃以上になるので大丈夫だそうです。
IMG_7650.jpg

着色料が入っていないので鮮やかな色ではありませんが、辛子明太子完成しましたヽ(*^。^*)ノ

テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

*** COMMENT ***

Re: Re: 手作り : 辛子明太子

3号さん、こんばんは(^-^)/
毎日寒いですね~。寒波がきているようですが、そちらはどうですか?

明太子、塩加減・辛さともに上出来だったのですが、
胆汁(?)が触れてしまっていたようで、ちょっと苦みがありました^^;
思ったより簡単だったので、機会があればまた作ってみます!

器用な3号さんなら梅干しもきっと美味しく作れるわ^^
今年はぜひチャレンジを!!

リンク、ありがとうございました<(_ _)>♪

Re: 手作り : 辛子明太子

こんばんは。e-490
私は食材の写真がとても好きで、この明太子も美味しそうです・・・e-278
また、手作りでやっちゃうところが尊敬します・・・
私は「梅干し」もろくに出来ずに3年が経ちました・・・今年は・・・e-463

それと、リンクの承認ありがとうございました!
早速リンクさせてもらいました!e-319

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