晴れたらいいね。。。

山と自然・季節ごとの中で見たり感じたこと  (♪画像はクリックで拡大します)                     ※間違いもあるかもしれませんので、このブログを元に食毒の判断をしないで下さいませ。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ヤマブドウ

ぐつぐつぐつぐつ・・・・

ひぃ~っひっひっひ。。。。
IMG_6004.jpg

赤く煮えたぎる鍋を木べらでかき混ぜている私は…そう、魔女。

IMG_5999.jpg
今年はね、もう「きのこ不作年!!」
きのこピークなこの時期、ちょっと歩けば何でも採れるハズなのに、なーんもない!!
「ヒマ」と「やる気」はこんなにいっぱいあるのにね(T.T)

で、今日は目的を変えて「ヤマブドウ採り」

お酒にはもう漬けていたので、今日収穫分はジュースにしてみました♪

IMG_6002.jpg
実を外すので小一時間…煮込んで濾して・・・さらに一時間。

IMG_6009.jpg
でも、手間暇かける値はありますよ~
ほら、こんなに綺麗な色♪野趣溢れる甘酸っぱさ!!
おいしいね~疲れも吹っ飛んじゃいます(´▽`)

2リットルの濃縮ジュースができたので、しばらくは楽しめそう♪

*** COMMENT ***

yamyamさん

ヤマブドウのジャムも美味しいんだけどね。。。
ジャムってあんまり食べなくて、去年のヤマブドウジャムもまだ冷凍庫の中に眠ってる(涙
ジュースにして山歩きの時に持っていけば元気が出て疲労回復になりそうだよね♪
yamyam家では全てお酒かい?(笑

おお!果物で作る自家製酵母!ご存じなんですね♪
HP等で作り方はよく見てるんですが、まだトライしたことないんだ。やってみたいな~
成功したらお送りしますか?w
でも、自家製のパンって、出来たてはフワフワですっごく美味しいんだけど、次の日にはもう固くなっちゃう。。。
無添加だからしょうがないのかな。

NoTitle

パッと見、ジャムかな~と思ったよ。
酸味と甘みが絡み合ったオトナのジュースですね~

ヤマブドウから酵母とってパン作ってくれ~

コメントの投稿

管理人にだけ読んでもらう

カウンター(2009.1.24~)

カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

07月 | 2017年08月 | 09月
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -


カテゴリ

pictlayer

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

プロフィール

都こんぶ

Author:都こんぶ
北海道在住の地球人
雨の日以外は山に行きます
山菜・昆虫・釣り・きのこ大好き
春~秋はきのこ人

リンク
検索フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。