晴れたらいいね。。。

山と自然・季節ごとの中で見たり感じたこと  (♪画像はクリックで拡大します)                     ※間違いもあるかもしれませんので、このブログを元に食毒の判断をしないで下さいませ。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

クリスマス ローストビーフ (._.) φメモ

簡単なローストビーフです☆

【材料】 牛もも肉 800g
     塩・こしょう・にんにく

  ○漬けダレ 醤油 1カップ
        赤ワイン 2分の1カップ
        玉ねぎスライス 1個分
        生姜・にんにく 適量
        (辛口赤ワインの場合、りんごのすり下ろし2分の1個分)

① 牛かたまりもも肉に、塩こしょう、にんにくをすり込みます

② 形を整えてタコ糸を巻きます
IMG_6175.jpg

③ フライパンにサラダ油少々を熱し、表面に焦げ目がつくように焼きます

④ 200℃に温めたオーブンで18分焼きます
IMG_6177.jpg

⑤ 焼いている間に漬けダレを混ぜて作っておきます
IMG_6178.jpg

⑥ 焼き上がったら漬けダレとともにジップロックに入れて、冷蔵庫で一晩寝かせます
IMG_6180.jpg

美味しそうにできましたが、私的にはもうちょっと火を通したかったですね(^^;)
IMG_6193.jpg
次は焼き時間を18分→23分にしてみよう♪
ローストビーフがあると、クリスマスの食卓も華やかになりますね!
作り置きができるので、洋風おせちオードブルの一品にも良いかもしれません(^^)

・・・あっ ベニテング生えてる!!!(爆
   
スポンサーサイト

テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

クリスマス ケーキ寿司

昔からケーキを買う習慣がないので、限界まで甘さを控えた手作りケーキを毎年焼いていたのですが、今年はど~も気が乗らず。。。
だめですね~ 年とともに何もかも億劫になっちゃって(^^;)>

今年は代わりにケーキ寿司を作りました。見た目が可愛くて華やか(しかも簡単←ここ大事)

① ケーキの型にラップを敷き、焼いておいた錦糸卵をビッシリ敷きます
IMG_6181.jpg

② その上に酢飯を平らに敷き、今日は焼いたウナギを並べました
(写真よりももっと小さく切って並べた方が、食べるとき食べやすいです^^;)
IMG_6182.jpg

③ 大葉を敷き、さらに酢飯をのせまーす
IMG_6183.jpg

④ 周りのラップで包み、少し落ち着かせます
IMG_6184.jpg

⑤ お皿をかぶせて、えいやっとひっくり返して、お好きなトッピングと飾り付けをどうぞ♪

今日は、サーモンとマグロのお刺身を薔薇風に乗せてみましたが...
IMG_6197.jpg
茹でたエビとか☆形に抜いた何かを乗せても可愛いと思います♪

ケーキがなくても食卓が華やか~~~ ロウソク立てたいですね(笑
クリスマスじゃなくても作りたい一品。色々具材を変えてお試しください♪

IMG_6186.jpg
オマケのポテサラツリー(中にポテトサラダが入ってます)
思わず登りたくなっちゃうような緑のお山(笑

テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

カウンター(2009.1.24~)

カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

11月 | 2010年12月 | 01月
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -


カテゴリ

pictlayer

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

プロフィール

都こんぶ

Author:都こんぶ
北海道在住の地球人
雨の日以外は山に行きます
山菜・昆虫・釣り・きのこ大好き
春~秋はきのこ人

リンク
検索フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。